販売所営業時間についてのお知らせ嘉美心 冬の蔵祭り

2023年11月04日

「牡蠣と共に育つ酒2023」

嘉美心酒造秋の風物詩となってきました。
牡蠣と共に育つ酒2023の引き上げに行ってきました!

10月30日、蔵元のある寄島沖に浮かぶ「寄島牡蠣」を育てる「牡蠣棚」で
約4か月の間海中で熟成した「牡蠣と共に育つ酒」が
ミヤケ海産様のご協力により無事引き上げる事が出来ました!!

今年は大きな台風の接近もなく1かごも流出せずに、
すべてのお酒を引き上げる事が出来ました!!


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網の表面にびっしるとついているのは海藻ではなく
ふさこけむしという虫だそうです。
海が豊かな証拠となる虫ですが。
毎回の事ですが見た目はグロい!!

早速1本引き出してみて、
味わってみました。
みんな早く味を利いてみたいと、
さらっと洗っただけなので、瓶が汚れているのは御愛嬌で
m(__)m

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色味はやはり黄金色っぽく色づいています。 本年は飲み比べ用の通常熟成酒も熟度感が出ておりましたが 色は透明でフレッシュさと華やかさが印象的でした。😆 海中熟成の方はしっかり色味がつき、 香りも穏やかでチョコやナッツ感を感じれる味わいで やはり一口で違いが分かりました。

4年目となった今年の取組も
過去のどのお酒とも違う熟成の進み方で、
本取り組みの奥深さを感じました!!

今年も、ご注文受付中ですが、数量限定につき、
無くなり次第受付終了となりますので
ご予約は、是非お早めにお申し込みください!!

お申込みは下記Yahooショップよりお申込み下さい。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/b8c2c4eabc.html#sideNaviItems 




牡蠣と共に育つ酒2023の軌跡
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水が入らないように工夫を重ねました!
※企業秘密につき
画像は本年の最終形ではないです。

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網を縛るのはやっぱり川崎さん。
醸造課の川崎さんは70歳を超えても
頼れる兄貴です。



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不安と期待で一杯です!
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夏の間静かに海の中で熟成させたお酒は、毎年異なるあ味わいを見せてくれます。
海水が入り込まないようにするための蝋付け、袋縛り、
引き揚げた後の洗浄作業など、大変なことも多いですが、

毎年、色々な顔を見せてくれるこの企画は
実施しているメンバーも楽しくさせて頂いています。
是非皆様も、海中で熟成させたこのお酒と、
い一緒に育った「牡蠣」を共に味わってみて下さい!!

牡蠣と共に育つ酒2023 
【海中熟成酒720ml1本 寄島産牡蠣1kg】
(2023年12月下旬から2024年1月発送予定)
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お申込みはヤフーショップより


牡蠣と共に育つ酒2023 
【海中熟成酒720ml1本 陸上貯蔵酒720ml1本 寄島産牡蠣1kg】
(2023年12月下旬から2024年1月発送予定)
牡蠣引き上げ_201203_0

6,980円(消費税込み)


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kamikokoroshuzo at 15:14│Comments(0)

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