2024年06月17日

夏仕込み しぼりたて 真夏の果実2024純米吟醸無濾過生原酒


【2024】真夏の果実 チラシ用画像

嘉美心酒造の夏の人気商品
「真夏の果実」とは!?
嘉美心酒造の設備(全館冷房設備)を活かし、
困難を極める
「夏仕込み」にチャレンジした商品です。
さらに醸造年度が切り替わる7月1日に搾り、
「夏仕込みしぼりたて」としてお届けします。


通常冬にしか味わうことができない
「しぼりたて」ならではのフレッシュ感に、
プリンセスミチコ酵母が醸し出す
フルーティな味わいと
嘉美心特有の綺麗な甘味が
加わることで独特の「果実感」を楽しめます!

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また、「真夏の果実」は毎年
蔵人が「アロハシャツ」を来てお酒を仕込んでいます。
嘉美心オリジナル用語「アロハ製法」と
表して紐首掛けタイプのタグを作製し商品にかけています。



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味わいも、「高酸度」と「甘口」を絶妙に組み合わせ、
さらに無濾過生原酒にすることで「真夏の果実」の名の通り
「甘酸っぱくて爽やか、それでいて濃醇な旨みがある」
夏のフルーツを連想させるトロピカルなお酒となりました。

2024年 リニューアルしました!
↓↓↓↓↓↓↓

本年度は今まで以上に「真夏の果実感」をアップさせる為、
東京農業大学バラ酵母PM-1
(通称 花酵母 プリンセスミチコ酵母

を使用することとしました。
プリンセスミチコ酵母が醸し出す
フルーティな香りと、このお酒が持つ綺麗な甘み
酸味を組み合わせることでインパクトのある酒質を目指しました。

東京農業大学バラ酵母PM-1
※プリンセスミチコ酵母とは
この酵母が分離された花、「プリンセス・ミチコ」は
美しいオレンジ色、上品で芳しい香る可憐なバラで、
美智子上皇后陛下が皇太子妃時代に
英国より献呈されたものとして知られています。
プリンセスミチコ

酵母「東京農業大学バラ酵母PM-1プリンセスミチコ酵母」は、
嘉美心酒造五代目「藤井進彦」の母校である東京農業大学
 醸造科学科によりその花から分離された酵母で、
「東京農業大学バラ酵母PM-1」として東京農業大学OBが経営する
蔵元のみ使用する事が可能な酵母となっています。

また、商品ラベルも一新し、「ライチ」はそのままに、
さらにシズル感をアップさせ飲んでみたい
美味しそうと思わせるデザインにしました。
さらにライチの皮の部分と水の部分は「シルク印刷」
という特殊加工によりインクで凹凸を付けていますので
触ると質感がありインパクトのあるラベルにし、
ビジュアルにもこだわりました!
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今年の真夏の果実は、今まで以上に「果実感」「フルーティさ」
をお楽しみ頂けます。
限定商品となっておりますので、ご注文はお早めに!

「真夏の果実」2024 お求め方法
嘉美心オンラインショップ、
蔵元直売所にてお求めいただけます。
※大変申し訳ございません。嘉美心夏の即売会ではお持ち帰り頂けません。

 
また、【神心ブランド】お取扱店様でもお求め頂けます。
※一部店舗様でお取扱いが無い場合、
完売の場合がございますので、事前にお問合せ下さい。



kamikokoroshuzo at 14:26|PermalinkComments(0)

2024年05月31日

嘉美心 夏の蔵祭り

嘉美心 夏の蔵祭り開催!!

夏の蔵祭り チラシ

【裏面】夏の蔵祭り チラシ

開催日時:2024年7月6日(土)・7日(日)
開催時間:9:00~14:00
開催場所:嘉美心酒造駐車場(屋外)
※雨天決行

★★★ 夏の蔵祭り限定酒! ★★★
清涼感溢れる
「純米吟醸生貯蔵酒
両日 720ml/225本限定(1,800円(税込))
グビグビ呑める純米吟醸生貯蔵酒!
呑みやすすぎて
すぐ空になっちゃうかも?(笑)
少し微発泡感もありまさに夏酒
「夏の蔵祭り専用ボトル」の
超レア商品を
是非GETしてください(#^^#)
ブログ用 生貯蔵

②夏らしいトロピカルな味わい

「純米吟醸無濾過生原酒
両日 720ml/250本限定(1,800円(税込))
えっ!?これってパイナップルジュース??
と勘違いしてしまうほど
トロピカルな味わいのお酒
一口飲めば口の中がハワイアンダンス
テンション爆上がりの蔵祭り限定酒を
ぜひ一度ご賞味くださいませ
ブログ用 のんべー

③この夏も登場!!

スパークリング純米酒720ml限定ボトル
両日 720ml/250本限定(1,800円(税込))
年に数回しか姿を見せない幻の商品。
スパークリングの720mlボトル
ドライで爽快感のある味わいと
少し強めの発泡感
暑い夏にはピッタリの大人のソーダ
是非手に入れて下さい
ブログ用 しゅわしゅわ



★★★ 飲食コーナーあります! ★
ブログ用 屋台画像

今回も美味しい屋台とお酒を楽しめる
飲食コーナーをご準備!!
予約無しでご自由に参加頂けます
席数はたくさんご準備しておりますが
満席の場合はお待ち頂くようになりますこと
ご了承お願い致します。
定番商品から
飲みやすい低アルコール酒
最高級の純米大吟醸酒まで
取り揃えています
試飲チケット1枚(100円)で1コップ
ご提供致します。
(純米大吟醸のみ2枚)
地元の美味しい屋台にもご注目!!
定番の焼き鳥や
毎回大人気の豆腐料理の夢石庵様
「イカ焼き」や「ホタテ焼き」
もあります!
そして夏の蔵祭り恒例の
1杯100円 蔵元特製かき氷が
今年も登場!!
是非食べてみてくださいね
是非ご参加下さい
【⏬出店屋台はコチラ⏬】
ブログ用 出展屋台画像

飲食コーナーでしか味わえない限定酒もご用意
酒米の王様山田錦を35%まで磨き上げた
究極の大吟醸✨
そのお酒を「3年間」で低温でじっくりと寝かせました♪
トロッとフルーティーな絶品大吟醸!
このお酒は飲食コーナーでしか出品していません!
1杯ショット売り500円
無くなり次第終了です!!
このお酒は飲食コーナーでしか出品していません!
熟成大吟醸画像



★ 七夕限定企画でお菓子をGET! ★★
七夕画像
会場にある「笹の葉」に付ける
「お飾り」を持ってきてくれた方へ、
ささやかですが
お菓子プチ詰め合わせセットをプレゼント
折り紙で作った自作の星や貝飾り、
お店で購入したちょっとリッチなものなど
なんでもOK👍
みんなで豪華な笹の葉を完成させよう🎋
その場に短冊も用意しているので
お願い事も書いて一緒に付けてね🎵
(プレゼントは未成年の方が対象です)
願い事札の記入は誰でもOK♪
みんなで書いて短冊に付けてね



★★★ 日本酒BAR! ★★
日本酒BAR
今回も大人気の日本酒BAR開設!
蔵人バーテンダーが
嘉美心のお酒をベースに
カクテルを作ってご提供致します♪

様々な日本酒の新しい味わいを
ぜひご賞味くださいませ!
⏬今回のメニューはコチラ⏬
【夏の蔵祭り】カクテルメニュー(アルコール入り)
【夏の蔵祭り】カクテルメニュー(ノンアル)



★★★ 新酒の酒粕 販売! 
粕

えっ!?この時期に新酒の酒粕??
と思われる方もおられるとおもいますが、
嘉美心は夏にお酒を造る「夏仕込み」
を行っております(#^^#)
酒業界は7月1日から新年度となり
(酒業界のお正月なようなものですね)
この夏仕込みのお酒は7月1日にお酒を搾るので
いわゆる新酒となります👍
そのお酒の酒粕なので新粕となるのです!
もしかして日本一早い新粕!?
フルーティでとっても香りがいい酒粕ですよ🎵
早いもの勝ち!限定160個
レジ前にて販売しておりますので
是非GETしてください



★★★  無料シャトルバスも運行!  ★★
シャトルバス
鴨方駅南口のロータリーより出発。
※シャトルバスはどなたでもご利用頂けます。
【⏬シャトルバス時刻表⏬】
時刻表

※シャトルバスは満車の場合、
乗車できないことがありますので
予めご了承お願いします。
※帰りのバスは満員になり次第
出発する場合がございます。




★★★★季節のお酒や定番酒も販売★★★★
限定酒の他にも
「定番酒・季節のお酒」や
飲みやすい「低アルコール」のお酒など、
ご満足頂ける商品をご準備
させて頂いております!!
ブログ用 定番・季節商品画像



★他にもワクワクコーナーあり!!★
ワクワク
ワクワク
豪華景品ご準備しております♪
是非GETして下さい!

7月6日、7日は
ぜひ嘉美心酒造へ
お越しください!

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kamikokoroshuzo at 16:00|PermalinkComments(0)蔵祭り 

2024年05月14日

嘉美心夏のこだわり頒布会2024~無濾過生酒至上主義を打ち破る?!~ 

皆様(またしても)
大変長らくお待たせいたしました!

沢山の皆様より
「夏の頒布会の案内はまだ?!」
というお問合せを頂いておりました。

冬の頒布会2023-2024が好評のうちに完結し、
その後、お時間を頂戴してしまいました。

大変申し訳ございません!!

ただ、たくさん考えたので、
今回も皆様に楽しんで頂ける企画
となったと自負しております!!
是非内容をご確認頂き、お申込み頂けましたら幸いです!





嘉美心夏のこだわり頒布会2024
~無濾過生原酒至上主義を打ち破る?!~

夏の頒布会 表面
画像をクリック頂くとPDFファイルが開きます!


~企画内容~

今回、夏の頒布会で訴えたいのは、
巷でもてはやされている「無濾過生原酒」
最良説は本当なのか?!

かくゆう私自身も酒屋さんにお酒を買いに行ってまずは、
最初に冷蔵庫に直行するタイプです。

そのような方、、、多いのではないでしょうか?

しかし、皆様、実際に「全く同じお酒」の
「無濾過生酒」や
「異なる火入(加熱殺菌)方法」「濾過工程」を経たもの。
体験したことはありますでしょうか?

今回の頒布会では、
「雄町」「朝日」「アケボノ」のお米を使った
3種類のそれぞれタイプの異なる「純米大吟醸」

をご用意し、それぞれの、
「無濾過生酒」「無濾過瓶燗火入れ」
「濾過有プレートヒータ―火入」

と異なる処理をした3種を飲み比べて
味わいの違いを体験して頂けます。

先入観なく、味わって頂くために、
商品ラベルにはそれぞれが分かる内容を記載せず、
同梱の封をしているカードで確認頂きます。 
やはり、「無濾過生酒」が一番おいしいのか? 
それとも「火入れ」をしたものがおいしいのか?
元のお酒のタイプによって評価も異なるのか?
 是非皆様の五感で体験してみて下さい!


お申込みはYahooショップからの
お申込みがおススメです!!
こちらをクリックしてお申込み下さい!!
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/c8d2c9dbb2.html#sideNaviItems
1セット(3回分):16,500円※税込、送料込 
 ご注文方法は別紙参照ください。
限定180セット!ご注文締切日 2024年6月17日(月) 

~お届け内容~

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各月、それぞれ特徴のある、
「純米大吟醸」の以下の3タイプをお届け致します。

【無濾過生原酒】 720ml 1本
 無濾過生酒とは、文字通りしぼったまんまのお酒。
 搾りあがったお酒をそのまま瓶に詰めたお酒です。
 嘉美心の商品の例 冬の月 桃花源しぼりたて 神心無濾過生酒など

【1回火入れ無濾過原酒~瓶燗~】720ml 1本
 搾りあがったお酒をそのまま瓶に詰め、瓶ごと加熱殺菌を行ったもの。
 発泡感や香りが飛びにくいメリットがあるが、作業はとても重労働!
 嘉美心の商品の例 嘉美心純米大吟醸 嘉美心純米吟醸、嘉美心純米、神心自耕自醸など

【1回火入れろ過工程あり原酒~プレートヒータ~】720ml 1本
濾過をする事で雑味などを取るなどの調整をし、加熱殺菌をしたお酒。
プレートヒータとは、加温した板の間をお酒が通る事で加熱殺菌できるスグレモノ!
嘉美心の商品の例 旨口ひやおろし 

工程図



頒布会の4つの楽しみ方
今回お届け時には、どのお酒が「無濾過生原酒」「1回火入れ無濾過原酒~瓶燗~」「1回火入れろ過工程あり原酒~プレートヒータ~」か分からないようにお届けします。  
※同梱の封をした紙に記載しております。

① まずは、それぞれ味わって頂き、どれが「無濾過生原酒」か等を当ててみて下さい。

② 正解を見たうえでそれぞれの月のお酒でどのタイプがお好みかを見つけて下さい。

③ 同梱のカードより投票して下さい。蔵元で集計し、共有をさせて頂きます。
  他のお客様との違い等もお楽しみ下さい。

④ 何も考えず普通に呑む。 
  今回お届けのお酒は大奮発してすべて「純米大吟醸」! 結局これが一番かも?!


蔵元でも初めて実施する企画ですが、
お酒に詳しい方も、
まだ、たしなみ始めたばかりの方も、
それぞれ、お楽しみ頂けると思います。
皆様のお申込みお待ちしております!



kamikokoroshuzo at 15:55|PermalinkComments(0)