蔵祭り

2021年06月21日

夏の酒蔵即売会【7月10日、11日】

夏の酒蔵即売会

開催!!


開催日時:2021年7月10日(土)・11日(日)
開催時間:8:00~11:30
開催場所:嘉美心酒造駐車場(屋外) ※雨天決行

★★今回の限定酒はコレ!!★★
①「夏キュン! 純米無濾過生原酒」
両日ともに限定 1800ml/60本
720ml/180本 のみ!

夏の酒蔵即売会用として少量生産!
通常商品として販売されるお酒の加熱処理前段階、いわゆる「無濾過生原酒」の状態のものを杜氏に無理を言って即売会用に分けてもらいました(*^^*)
旨味たっぷりでキンキンに冷やして呑めば暑さも吹っ飛びます!
時代に沿った?ラベルもオシャレ!
味わいにも見た目にも夏キュンして下さい♪

②スパークリング純米酒
「しゅわしゅわ」720ml

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 最高金賞受賞 特別企画!!
通常250mlで販売している「しゅわしゅわ」をWGO最高金賞受賞を記念して
特別に720mlボトルにて限定販売します!
720ml 限定 300本!


★★季節のお酒や定番酒も販売★★
暑い時期にキンキンに冷やして美味しい「生酒」や「にごり酒」、
別ブランド商品の「神心」などなど、
ご満足頂ける商品をご準備
数量限定で「大吟醸酒粕」もご準備しております。

★★色々なお楽しみコーナーもあり!!★★
🍧蔵元特製かき氷 1杯 50円!
商品を3本購入につき酒粕500gを1個プレゼント!
🔫ミニ射的で景品をGET!

その他、お楽しみ抽選会やふるまい甘酒もあります

7月10日、11日は
ぜひ嘉美心酒造へ
お越しください!

※夏の即売会ではコロナウィルス感染対策の為、
試飲や飲食ブース等の出店はしておりません。

夏の即売会 チラシ

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またコロナウィルス感染予防のため、
開催にあたっては、以下のような対策を実施致します。

ご了承の程よろしくお願いします。


①当日、体調不良、発熱、セキ等の症状がある方はご来場をご遠慮下さい。
状況によりご来場をお断りさせて頂きますことご了承ください。

必ず「マスク着用」をお願いします。

②入口に検温・アルコールを設置しておりますので、消毒の協力を頂きます。

③混雑状況により入場を制限させて頂く場合がございます。


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2021年03月26日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード⑦~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード⑦~

【2021年3月26日 現在】

ついに来週が春の即売会となりました
そして本日、ついに
里海米のお酒を搾りました

限定酒のラベルが完成しました

まずはラベルから、ジャンッ!!!
限定酒瓶画像
ラベルの絵柄は「里海米」をイメージして

牡蠣殻とお米の粒を合わせたデザインに

あえて1800mlと720mlの色を変え、
オシャレに仕上げました(*^^*)
インスタ映え抜群です


そしてそして、、

ついに本日里海米のお酒を搾りました
白神のみきり

待ちに待ったよ!君が誕生する日を

さて、もちろん味わいを確認しなくては

産声を上げたばかりの限定酒を杜氏が確認

内倉酒だし
内倉試飲

内倉杜氏「おぉ・・・米の丸い旨味をしっかりと感じることができます。そして、驚くほど後味が綺麗!喉にお酒を通せば「スッ-・・」って消えていく感じです♪これは思わず飲みすぎてしまう危険なお酒(^_^;)
里海米は洗米時も米の割れが少なく、結果より綺麗なお酒に仕上げることができました。」


との事です!

杜氏の自信作に仕上がりましたので是非ご期待ください!!


やっと主役の準備が整いました
あとは来週の春の即売会に向けて皆様を迎え入れる準備をペースアップで行っていきます

これで里海米プロジェクトは終了です
お付き合い頂きましてありがとうございます(*^^*)

いや、本当のプロジェクト終了はこのお酒がお客様の口に入った瞬間ですね
最高の締めを是非宜しくおねがいします

春の即売会情報はコチラ↓↓

http://kamikokoroshuzo.livedoor.blog/archives/8710074.html



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2021年03月18日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード⑥~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード⑥~

【2021年3月18日 現在】

本日は山陽新聞社様に取材をしていただきました!

里海米をテーマに記事を書くとのことで
同時に春の即売会もPRしてもらうことになりました!

里海米のタンクと内倉杜氏をパシャリ
DSC_0954

せっかくなので記者の良田さんとツーショット
DSC_0957

良田さん、今日はありがとうございました
素晴らしい記事を期待しています~
4月1日(予定)に山陽新聞にて記事が掲載されるとのことです!
※掲載日変更の可能性あり。

ちなみに里海米限定酒は発酵15日目を迎えます。
只今、元気に発酵中
IMG_4200

搾りまでもう少し!

次回ブログを是非お楽しみにッ

春の即売会情報はコチラ↓↓

http://kamikokoroshuzo.livedoor.blog/archives/8710074.html



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2021年03月11日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード⑤~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード⑤~

【2021年3月11日 現在】

春の即売会まで1ヶ月をきりました🌸
準備も着々と進んでいますよ👍

さてさて、里海米限定酒プロジェクトエピソード④
里海米をタンクへ移しましたが
熟成具合はどんな感じでしょうか??

ちょこっと覗いてきました
IMG_4196

IMG_4197

今日で発酵8日目をむかえます
写真では分かりづらいかもしれませんが泡が出て
「パチパチ‥‥パチパチ‥‥」

と元気よく発酵しています
はやくお客様のところに行きたい~っと
言っているようです(笑)

タンクを覗くと「ふゎ~」っと
フルーティなモロミの香りが漂ってきますよ
じ~っと見ていると
「生きてるんだなぁ…不思議で神秘的だなぁ」と
つくづく感じさせられます
約17日後の搾り作業までしっかり育ってね

今後も発酵の様子を載せていきますので
次回ブログを是非お楽しみにッ

春の即売会情報はコチラ↓↓

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2021年03月03日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード④~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード④~

【2021年3月3日 現在】

本日は里海米の「掛米」を洗米~蒸し~仕込みタンクへの運搬作業を行いました
※エピソード③で洗米&蒸した米は麹米となります。

~ここで豆知識として

◆麹米とは◆

米麹の元になる米を麹米と呼びます。蒸した麹米に麹菌を付着させ繁殖させたものが米麹です。米麹は、米のでんぷん質を糖に変えるはたらきがあります。

でんぷん質が糖に変わることでアルコールが生み出されるため、麹米の質は日本酒全体の質に大きく影響します。

なお、日本酒造りで使われる米全量の約20%が、麹米として使用されます。
◆掛米とは◆
醪(もろみ)を仕込む際に加える米のことを指します。蒸されて冷却後の掛米を、発酵中の醪の中に投入します。醪の中で溶けた掛米が、日本酒の原型になるのです。掛米には大量の米が必要で、日本酒造りで使うお米の約70%が掛米として使用されます。

↓蒸されたお米を放冷機へ入れる様子です↓
作業をしているのは蔵人の陽気なオジサン♪
通称「ツルじい」こと片岡さんです(*^^*)
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放冷機からお米が出てくるまで待機中♪
カメラにピースをする陽気なオジサン2
蔵人の重鎮・川崎さんです(*^^*)
IMG_4166

放冷機から出てきたお米を仕込みタンクまで手で担いで運搬します。
長い階段を登り、、、
IMG_4176

IMG_4177

仕込みタンクへINッ!!
IMG_4178
けっこう肉体労働です、、^^;
ここまでで本日の作業が終了

このタンクの中でどんどんお酒を発酵させていきます。
本日から約25日後には即売会限定酒が誕生です♪
ワクワクしますね~(*^^*)
発酵途中の様子も随時ブログをUPしますので是非ご覧ください!
次回ブログを是非お楽しみにッ


春の即売会情報はコチラ↓↓

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