商品のお知らせ

2022年05月13日

嘉美心2022年受賞酒セットのご案内

嘉美心の人気の商品が、各コンテストで高い評価を頂きました!
これを記念し、期間限定で「嘉美心受賞酒セット2022」としてご案内致します。


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嘉美心受賞酒2022 720ml3本セット 
税込(送料サービス)嘉美心特製おちょこ1個付き 5,000円
 他の商品と同梱の場合は段ボールにてお届け致します。

セット内容

木陰の魚 720ml×1本
世界中の女性ワイン専門家が選ぶユニークな国際コンクール
ワインの本場フランスでTOP5に入る世界的知名度の高いコンクールで、最大の特徴は、審査員が、世界中の女性ワイン専門家であるということ。
約600名の女性ワイン専門家が集まり、厳正なブラインド・テイスティング審査で評価されます。

今回、木陰の魚が日本酒部門で「金賞」を受賞する事が出来ました!
この商品は当社でもかなり変わった日本酒です。


日本酒というより、どちらかというとデザートワインのようなそれでいて、それとも違うような。
これは飲んでみないと想像ができない味わいです。
甘みと酸がかなり強めの味わいに、ベリーや杏を思わせるような香り。
また、このお酒はアルコール度数が8%程度と通常の日本酒と比べてかなり低いのも特徴。日本酒と思って飲み始めると思わず「えっ?これが日本酒?」といってしまいます。
嘉美心オンラインショップはこちら


備中流大吟醸 720ml×1本
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 金賞受賞!
備中流大吟醸720ml
12年目の今回、292社から1064点のエントリーされ、3月8日に厳正な審査をおこなわれました。
今回、備中流大吟醸がメイン部門で「金賞」を受賞する事が出来ました!
嘉美心のお酒の中ではかなりすっきりとした印象の大吟醸で、暖かくなるこの時期にぴったりのお酒です。
嘉美心オンラインショップはこちら





嘉美心 純米吟醸 720ml×1本
インターナショナルワインチャレンジ2022 銅メダル受賞!
心シリーズ 純米吟醸720ml
SAKE部門は例年各国から数多くの日本酒のエキスパートを集めて審査を行います。
 9つのカテゴリー毎に審査員によるブラインド・テイスティングを行い、審査され、毎年数多くの蔵元から出品されるコンテストとなります。
今回 「嘉美心 純米吟醸」が銅メダルを獲得する事が出来ました!
蔵元イチオシの「嘉美心シリーズ」の中でも食中酒にぴったりのお酒、フルーティであり、食事の邪魔をしない香り、爽やかな甘みが食事を引き立てます。
嘉美心オンラインショップはこちら

受賞酒セット
お求めは嘉美心Yahooショップよりお求めいただけます!
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/8013281.html


kamikokoroshuzo at 12:59|PermalinkComments(0)

2021年09月28日

嘉美心 冬のこだわり頒布会2022

頭

嘉美心人気商品
こだわり頒布会の冬バージョンのご案内です♪

ここで豆知識
「頒布会」ってなに??

ご注文頂くと、
自動的に決められた月に商品が届くサービスです。
(お支払いは一回目のご注文お届け時にまとめてお支払い)
今回の頒布会では
【2021年11月】【2022年1月】【2022年3月】
にお届けさせて頂きます。

ご注文はコチラをクリック

冬の頒布会のテーマはズバリ、、、
「増し増し」!!
嘉美心酒造人気商品の「心シリーズ」
を増し増しにしちゃいました(*^^*)
頒布会でしか手に入らない特別仕様のお酒。
是非、下記内容をご覧ください!



🍶始めに 嘉美心シリーズとは🍶

嘉美心シリーズとは、
嘉美心酒造を代表する定番商品です。
濃醇ながらスッキリとした後キレが特徴的な
「純米酒」、
抜群の安定感で食中酒としてオススメしたい
「純米吟醸酒」、
香り華やかでフルーティな味わいの
「純米大吟醸」。
個性豊かな3商品で
「嘉美心シリーズ」という相性で
親しまれているお酒です。
冬の頒布会特別企画として、
この嘉美心シリーズを
さらにバージョンアップさせて
皆様にお届けさせて頂きます。

🍶冬の頒布会でしか手に入らない
唯一無二のお酒
🍶

嘉美心酒造は
2021年9月より酒造りに突入しました。
冬の頒布会のお酒は
嘉美心シリーズの新酒を醸造する際に、
冬の頒布会特別仕様として醸造します。
そしてテーマは「増し増し」!
もともとのポテンシャルが非常に高い
嘉美心シリーズ。
3種類それぞれのお酒が持つ特徴の
「キレ」「ガス(発泡感)」「うま味」を
よりきわ立たせた味わいにしました。
冬の頒布会でしか味わうことが出来ない
希少価値の高いお酒をお届けさせて頂きます。
さらに、飲み比べ用として通常商品として
販売しているそれぞれのお酒も
追加してお届けしますので、
味わいの違いをお確かめください。

純米大吟醸

嘉美心 純米大吟醸 「キレ」増し増し
お届け月:2021年11月

香り華やかでフルーティながら
お米本来の旨みも
しっかりと味わえるエリートタイプの
純米大吟醸酒。
その純米大吟醸の日本酒度を上げ、
「キレ」をレベルアップさせました。
(キレ増し増し)
通常の純米大吟醸より
スッキリと辛く感じられる味わいにより、
エリートがヤンチャなお酒に様変わり。
スイスイと思わず杯が進んでしまうこと
間違いなしです!
※日本酒度とは日本酒の甘さや辛さを示す指標。
一般的にマイナスになればなるほど甘口、
プラスになればなるほど辛口とされています。

【成分値】
アルコール度数:15度(原酒)
使用酵母:自社酵母
使用米:アケボノ
精米歩合:50%

【お届け本数】
嘉美心 純米大吟醸 「キレ」増し増し
720ml×2本
嘉美心 純米大吟醸 720ml×1本

純米吟醸

嘉美心 純米吟醸 「ガス」増し増し
お届け月:2022年1月

香り・旨み・キレの
トータルバランスが非常に良く、
嘉美心シリーズの中では一番食中酒向きな
優等生タイプの純米吟醸酒。
詰めたてのフレッシュ感を表現するため、
もともと「微発泡感」を残したお酒ですが、
今回の頒布会でその「微発泡感」
を「しっかりとした発泡感」に
レベルアップしてお届けさせて頂きます。
(ガス増し増し)
新酒として醸造した純米吟醸酒を
「瓶内二次発酵」というシャンパンと同じ製法で
瓶内に炭酸ガスをためます。
通常はおちょこ等で呑む純米吟醸酒を
オシャレなシャンパングラスで
呑むのも良いかもしれません。
その変化は言うなれば
「優等生」が思春期をむかえ
「オシャレ」に気を使いはじめた
感じでしょうか(笑)

【成分値】
アルコール度数:15度(原酒)
使用酵母:協会901号酵母
使用米:アケボノ
精米歩合:58%

【お届け本数】
嘉美心 純米吟醸 「ガス」増し増し
720ml×2本
嘉美心 純米吟醸 720ml×1本

純米

嘉美心 純米 「うま味」増し増し
お届け月:2022年3月

使用米「アケボノ米」の
濃醇な旨みがしっかりと味わえ、
且つ喉を通せば抜群の後ギレが印象的な
番長タイプの純米酒。
冬の頒布会では、
この純米酒をさらに「おりがらみ」に
レベルアップしてお届けさせて頂きます。
(うま味増し増し)
純米酒が持つ濃醇さに、
「おりがらみ」ならではの
深みと滑らかな舌触りが
加わり飲みごたえ抜群の純米酒となります。
さらに元々純米酒が持つ後ギレの良さも
アクセントとして加わり、
このお酒が放つ唯一無二の
世界観を感じ取ることができます。
番長が己の個性に気付き、
アーティストとして羽ばたく
瞬間のイメージをお楽しみください(笑)

【成分値】
アルコール度数:15度(原酒)
使用酵母:協会701号酵母
使用米:アケボノ
精米歩合:70%

【お届け本数】
嘉美心 純米 「うま味」増し増し
720ml×2本
嘉美心 純米 720ml×1本


まさにこの頒布会でしか味わえない
スペシャルの内容になっています(*^^*)

自分で飲むのも良し!
いつもお世話になっている方へ
プレゼントしても良し!
の商品となっておりますので
是非、嘉美心冬の頒布会を宜しくお願いします!

ご注文はコチラをクリック

【購入特典としてッ!!】
冬の頒布会を購入頂いた全てのお客様へ
今年の一番最初に搾るお酒の、
その中でもさらに一番最初に出てくるお酒
「あらばしり」300mlを
1本プレゼント!!
(※1セットにつき1本)
蔵人しか味わうことができない
「特別」なお酒です。
ぜひこの機会にGETしてください(*^^*)
お届けは11月の
「キレ増し増し純米大吟醸」
と一緒にお届けさせて頂きます。
連続購入特典 あらばしり300ml

【さらに特別特典として!!】
2セット以上ご購入の方はお得ですッ!
1セット15,800円でお届けさせて頂きますが、
特別特典と致しまして
2セット目からはプラス14,000円
お届けさせて頂きます!
【例として】
2セットご注文⇒29,800円
3セットご注文⇒43,800円
4セット目以降も+14,000円
※注意:1セット目と2セット目
および3セット目のお届け先が同じ場合に
限りとさせて頂きます。

ご注文はコチラをクリック

予約締切日は
2021年11月1日(月)です!


kamikokoroshuzo at 14:10|PermalinkComments(0)

2021年06月16日

嘉美心初のチャレンジ夏に仕込むお酒「真夏の果実」発売決定!!今までにない取り組みが盛りだくさん。。。

「7月20日」より嘉美心初チャレンジの「夏仕込み」で醸した新しい味わいのお酒、”真夏の果実”を販売することになりました!(ご注文受付は6月16日より)

このお酒がどんなお酒なのか詳しくこれからご紹介していきます。

ご発注はこちらから(蔵出し開始は7月20日です)↓
嘉美心酒造オンラインショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/b8c2c4eabc.html#sideNaviItems

価格 1800ml 3,200円
(税別)720ml 1,600円(税別)

アルコール度数/15%

日本酒度/−10〜−15

酸度/+3前後

精米歩合/58%

使用酵母/協会77号酵母

使用米/アケボノ(岡山県産100%使用)

※ 成分は見込み

5月31日梅雨に入ったこの時期に嘉美心では見たことのない酵母が到着しました。




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77号酵母という通常の酵母に比べ、リンゴ酸が多く生成される多酸系の酵母。

今まで経験のないこの酵母を使用し、嘉美心初チャレンジの「夏仕込み」をすることにしました。


コロナが相変わらず猛威をふるう中、嘉美心としてもただじっとしているのではなく、昨年に続き何か新しいことにチャレンジしていきたいという想いで今回の企画を実施することにしました。

 こんな時だからこそ楽しんでお酒を造りたいとの想いから仕込時は蔵人は「夏仕込み」ということでアロハを着用して仕込みました

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また、今回初めて嘉美心にて商品プロモーションビデオを作成中です。撮影や出演もオール蔵人なので素人っぽい出来ですが楽しんでいる感じが伝わればなと思いながら現在編集中です。もう少しでアップできるのでアップしたら見て笑ってくださいね


今回の「夏仕込み」のチャレンジにより、通常冬にしか飲むことができなかったフレッシュな「しぼりたて」を7月にお届けすることができるようになりました!

しかも、醸造年度は7月から新しくなるのでひょっとしたらこのお酒「日本で一番早いしぼりたて」になるかも?

※醸造年度とは、日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までを言います。この期間に定められたのは、日本酒造りが秋ごろにはじまり春ごろに終わることが関係しています。

通常、気温が高い夏にお酒は仕込めませんが、幸いにも弊社は「全館冷房設備」を導入していますので今回の企画が実現しました!


今回使用する77号酵母が多く生成するリンゴ酸はリンゴから発見されたスッキリとした爽やかな酸味が特徴の有機酸です。

このリンゴ酸と嘉美心が得意とする甘口の味わいを組み合わせることで ”真夏の果実” の名前の通り「甘酸っぱくて爽やかな」夏のフルーツを連想させるお酒に仕上げていきます。

真夏の果実pop

この名前を聞いてあの名曲が頭に流れてきた人も多いかも!?(笑)

パッケージも夏らしく爽やかないい意味で日本酒らしくないデザインにしてみたのでこのお酒を飲んでこの暑い夏のモヤモヤした気分をすっきりと吹き飛ばしてみませんか?


ご注文はこちらから↓

品名 夏仕込み しぼりたて 「真夏の果実」純米吟醸無濾過生酒

1800ml入 販売価格3,520円(税込) 720ml入 1,760円(税込)

※クール便にてお届けいたします。

嘉美心酒造オンラインショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/b8c2c4eabc.html#sideNaviItems

全国の「神心」特約店様でもお取扱い予定です。

詳しくは蔵元までお問合せ下さい。




kamikokoroshuzo at 16:21|Permalink

2021年04月09日

嘉美心 夏のこだわり頒布会2021 9月

9月

9月にお届けするのは
「青の時代720ml 1本」

「568-KOROHA-720ml 1本」

「純米大吟醸 大島修一」です。

「青の時代」と「568」、この二種類のお酒はどちらもブレンドにて作られており、そしてどちらも他にはないような個性的な味わいのお酒という共通点があります。

「青の時代」
今から少なくとも20年以上前に販売されていたブレンド酒。実はこのお酒について知っている人間は蔵にもほとんどいませんでした。
しかし、社長の頭の中には「酸がきいてすっきりとした飲み口。とても美味しかったけど、酸のきいた日本酒は当時はあまり好まれていなかった。今では酸のきいた日本酒も認められて人気商品もある。時代が早すぎたのかな。」との想いがあったということです。
今回の企画に際して社長からもぜひにとの話もあり復活することになりました。しかし、味わいは社長以外に誰にもわからない。
そこで五代目蔵元自らブレンドを行い当時の味を再現します。

「568-KOROHA-」
こちらのお酒は昨年のコロナ禍にて販売が思うようにいかなかった際に若手蔵人を中心に「今までにない新しいお酒を今だからこそ作りたい」との想いで完成させたブレンド酒。
数量限定で販売しましたがお客様より「また販売してほしい」「一度飲むとやみつきになる」との声を多くいただき、再販のご要望も多くいただいていたお酒です。
そこで10月に定番商品として復活をすることになったのですが頒布会ではそんな「568」を一足早くお届けいたします。

これはまさかの社長 VS 若手社員!?
新旧の攻めに攻めた味わいのブレンド酒をぜひ堪能してみてください。

さらに今回の頒布会の最後となる9月は特別に嘉美心100年超の歴史の中で半分以上の年月を杜氏として務めて頂いた名誉杜氏「大島修一」の名を冠した「純米大吟醸 大島修一」を1本おつけします!



kamikokoroshuzo at 11:25|Permalink

嘉美心 夏のこだわり頒布会2021 7月

7月

7月にお届けするのは
「純米吟醸生一気カップ200ml 2本」

「山田錦 純米大吟醸原酒生酒720ml 1本」

「純米吟醸生酒720ml 1本」
です。

皆さんご存知でしたか?以前、嘉美心の夏の生酒は「すべて」凍らせていたのです!
これは「緩慢冷凍による酵母などの殺菌」に加え、「凍結状態で保管」する事で一年中フレッシュな状態をキープしてお客様にお届けするというコンセプトで大変好評を頂いていました。
ただ、じつはこれ、蔵人の隠れた努力のたまものだったのです!日本酒は、マイナスの温度環境でもなかなか凍りません。
これは「過冷却」という現象で、いくら-18度の環境でも衝撃を与えるなどして核を造ってあげないと凍らないのです。ではどうするか?
正解は「マイナス18度の冷凍庫の中で1本づつ振る!」10本20本ではなく、何百本何千本と振る これは、実はとても大変な作業でした。
※蔵の片岡浩二さんは毎年このおかげか(?) ムキムキでした!
でも廃番となったのは、片岡さんの50肩が原因ではなく、冷凍コストが膨大であったことで市場の価格帯に合わなくなった事、当時はお酒を冷蔵して保管する事が一般的でなかったうえ、酒屋さんに冷凍庫がない為、「結局解凍して販売する」もあり採算が合わなくなってしまったのです。
でも、蔵元直送の場合、凍結便で冷凍してお届けする事で、「みぞれ酒」等にして皆様とても楽しんで頂きました。

「山田錦 純米大吟醸原酒生酒720ml」
なんと!最高級の純米大吟醸をしぼってすぐに瓶詰めし、そのまま凍らせて保管したお酒です。しかもは当時なんと2000円くらいで販売していました。とんでもなく安く売っていた、今考えると寒気のする恐ろしい商品です。でも、なんで売れなかったのだろう、、、本当に???だらけの最高級品です。

「純米吟醸生一気カップ」
大人のかき氷として楽しめる「凍結生一気カップ」 これは大人気でした。夏の試飲即売会でも飛ぶように売れた大人気商品です。
シャリシャリ食べるもよし、ちょっと溶かしてかき混ぜてみぞれ酒として呑むもよし。夏にぴったりのお酒です。

「純米吟醸生酒」
現役世代からは「純米吟醸生酒」を今回お試しで凍らせてみました!灼熱の暑さの中で呑む(食べる)と本当にひと時の安らぎを得られます!



kamikokoroshuzo at 11:23|Permalink