里海米のお酒

2021年02月19日

里海米プロジェクト~エピソード②~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード②~

【2021年2月19日 現在】

本日は里海米の洗米・浸漬作業を行いました
白米表層に残留している糠分などを取り除く為に、白米を水洗いします♪

エッサエッサ♪と手洗いで洗米をしていきます
ストップウォッチで時間をはかりながら決められた時間で洗米をおこないます♪
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手洗い後、さらに綺麗な水で洗います♪↓
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↓しっかりと洗米した後は「浸漬」を行います♪↓
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ここで豆知識として♪
「浸漬」は米粒中心まで水を十分に吸収させることによって、
蒸した時に完全な蒸米にするための作業です。
浸漬の時間は、造るお酒によって違います。
里海米限定酒は吟醸酒になるので
粒が小さく吸水が早い為、十数分で終了します。

浸漬後、水分をとっている風景です♪
ここもしっかりと時間をはかりながら行います。
余分な水分がとれるまでこの状態をキープなので
米袋が重たくて腕がプルプルしてきます
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さらにさらに、余分な水分を取り除く為、
脱水作業を行います♪
この兵器は嘉美心オリジナルです(*^^*)
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これで洗米~浸漬作業が終了
次は「蒸し」や
酒造りにおいて非常に大切な工程となる
「麹づくり」
を行っていきます(*^^*)

次回ブログを是非お楽しみにッ

春の即売会情報はコチラ↓↓
http://kamikokoroshuzo.livedoor.blog/archives/8710074.html



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2021年02月18日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード①~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード①~

【2021年2月18日 現在】

ついに、、、
里海米が嘉美心に入荷しました

米

このお米がこれから始まる物語の原点となります(*^^*)

ちなみに豆知識として、、
里海米というのはお米の
「品種」ではなく「栽培方法」の名前です。
里海米の中にも
「コシヒカリ」や「きぬむすめ」や「朝日米」
などなどたくさんの品種があります♪

春の即売会限定酒では「朝日米」を使用することにしました!
現在、朝日米は酒造りにおいて全国から注目されており、
期待のお米の一つなのです

米②

上の画像のように
「里海米・朝日米」となります(*^^*)
里海米製法で育てた
「朝日米」ということですね
言うなればスーパー朝日米でしょうか

ミネラル豊富で栄養素たっぷりに改良された土壌で育てられたお米で造るお酒はどんな魅力的なお酒になるのでしょう
ワクワクが止まりませんッ!

里海米の洗米を近々行うので第3弾としてその様子をお届けします(*^^*)
次回ブログを是非お楽しみにッ

春の即売会情報はコチラ↓↓
http://kamikokoroshuzo.livedoor.blog/archives/8710074.html



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2021年02月17日

里海米限定酒プロジェクト~エピソード0~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード0~


4月3日、4日に開催する

「春の即売会」の一番の目玉企画として
即売会限定酒をご用意します。

その限定酒に
嘉美心酒造として初チャレンジとなる
「里海米」を使用します!
限定酒の名前は
「里海米 純米吟醸 新酒しぼりたて」

初めてのお米を使用した酒造り、、
純米吟醸生酒、、
新酒しぼりたて、、
即売会限定酒、、

これだけ盛りだくさんだと
心踊りませんか?(*^^*)

そこでッ!!
せっかくなので
「里海米限定酒プロジェクト」
と題して
即売会限定酒が完成するまで
仕込み風景を随時アップしていきたいと思います(*^^*)

蔵人と一緒に酒造りをしている
気持ちになって
里海米がお酒になっていく
過程を見届けて頂けましたら幸いです♪

どうぞ宜しくお願い致します!!

ところで、、、
里海米ってどんな米!?
(瀬戸内かきがらアグリ様HPより引用)
↓↓  ↓↓
「瀬戸内かきがらアグリ事業」
でかきがら資材を土壌改良材として田んぼにまき、
できあがった良質なお米が「里海米」です。
農業・漁業関係者、流通業者などが集まって
アマモの種をまく里海再生活動にも参加しており、
「里海米」はまさに生産者と消費者の
笑顔をつなぐ架け橋となっているのです。

「里海米」のおいしさのひみつ
美味しいお米を作るには土づくりが一番重要!
でも、最近は生産コストを削減するあまり、
この土づくりが疎かになりがちなんです。
 かきがらにはカルシウムや良質なタンパク質・
天然のミネラルが豊富だから、
良質で美味しい「里海米」が育つのです。
 かきがらのミネラルで元気いっぱいに
育ったお米です!


里海米のすばらしさを一部書きましたが、
魅力的な部分は他にもたくさんあります!
里海米についてさらに詳しい内容は
下記アドレスよりご確認下さい。
http://satoumi.jp/satoumimai.html

嘉美心酒造がある寄島町も
牡蠣が名産です。
嘉美心酒造の新たな取組として
「牡蠣と共に育つ酒」
という企画も行って大反響を頂いています。
牡蠣ととても深い繋がりがある嘉美心。
里海米を使用しない理由はありません!!

限定酒、是非楽しみにお待ち下さい(*^^*)

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