夏仕込み 純米吟醸無濾過生酒 真夏の果実2021夏の酒蔵即売会【7月10日、11日】

2021年06月16日

嘉美心初のチャレンジ夏に仕込むお酒「真夏の果実」発売決定!!今までにない取り組みが盛りだくさん。。。

「7月20日」より嘉美心初チャレンジの「夏仕込み」で醸した新しい味わいのお酒、”真夏の果実”を販売することになりました!(ご注文受付は6月16日より)

このお酒がどんなお酒なのか詳しくこれからご紹介していきます。

ご発注はこちらから(蔵出し開始は7月20日です)↓
嘉美心酒造オンラインショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/b8c2c4eabc.html#sideNaviItems

価格 1800ml 3,200円
(税別)720ml 1,600円(税別)

アルコール度数/15%

日本酒度/−10〜−15

酸度/+3前後

精米歩合/58%

使用酵母/協会77号酵母

使用米/アケボノ(岡山県産100%使用)

※ 成分は見込み

5月31日梅雨に入ったこの時期に嘉美心では見たことのない酵母が到着しました。




DSC_2460


77号酵母という通常の酵母に比べ、リンゴ酸が多く生成される多酸系の酵母。

今まで経験のないこの酵母を使用し、嘉美心初チャレンジの「夏仕込み」をすることにしました。


コロナが相変わらず猛威をふるう中、嘉美心としてもただじっとしているのではなく、昨年に続き何か新しいことにチャレンジしていきたいという想いで今回の企画を実施することにしました。

 こんな時だからこそ楽しんでお酒を造りたいとの想いから仕込時は蔵人は「夏仕込み」ということでアロハを着用して仕込みました

DSC_2405 DSC_2416

DSC_2426



また、今回初めて嘉美心にて商品プロモーションビデオを作成中です。撮影や出演もオール蔵人なので素人っぽい出来ですが楽しんでいる感じが伝わればなと思いながら現在編集中です。もう少しでアップできるのでアップしたら見て笑ってくださいね


今回の「夏仕込み」のチャレンジにより、通常冬にしか飲むことができなかったフレッシュな「しぼりたて」を7月にお届けすることができるようになりました!

しかも、醸造年度は7月から新しくなるのでひょっとしたらこのお酒「日本で一番早いしぼりたて」になるかも?

※醸造年度とは、日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までを言います。この期間に定められたのは、日本酒造りが秋ごろにはじまり春ごろに終わることが関係しています。

通常、気温が高い夏にお酒は仕込めませんが、幸いにも弊社は「全館冷房設備」を導入していますので今回の企画が実現しました!


今回使用する77号酵母が多く生成するリンゴ酸はリンゴから発見されたスッキリとした爽やかな酸味が特徴の有機酸です。

このリンゴ酸と嘉美心が得意とする甘口の味わいを組み合わせることで ”真夏の果実” の名前の通り「甘酸っぱくて爽やかな」夏のフルーツを連想させるお酒に仕上げていきます。

真夏の果実pop

この名前を聞いてあの名曲が頭に流れてきた人も多いかも!?(笑)

パッケージも夏らしく爽やかないい意味で日本酒らしくないデザインにしてみたのでこのお酒を飲んでこの暑い夏のモヤモヤした気分をすっきりと吹き飛ばしてみませんか?


ご注文はこちらから↓

品名 夏仕込み しぼりたて 「真夏の果実」純米吟醸無濾過生酒

1800ml入 販売価格3,520円(税込) 720ml入 1,760円(税込)

※クール便にてお届けいたします。

嘉美心酒造オンラインショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kamikokoro/b8c2c4eabc.html#sideNaviItems

全国の「神心」特約店様でもお取扱い予定です。

詳しくは蔵元までお問合せ下さい。




kamikokoroshuzo at 16:21│商品のお知らせ 
夏仕込み 純米吟醸無濾過生酒 真夏の果実2021夏の酒蔵即売会【7月10日、11日】