里海米限定酒プロジェクト~エピソード①~里海米限定酒プロジェクト~エピソード③~

2021年02月19日

里海米プロジェクト~エピソード②~

里海米限定酒プロジェクト

~エピソード②~

【2021年2月19日 現在】

本日は里海米の洗米・浸漬作業を行いました
白米表層に残留している糠分などを取り除く為に、白米を水洗いします♪

エッサエッサ♪と手洗いで洗米をしていきます
ストップウォッチで時間をはかりながら決められた時間で洗米をおこないます♪
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手洗い後、さらに綺麗な水で洗います♪↓
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↓しっかりと洗米した後は「浸漬」を行います♪↓
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ここで豆知識として♪
「浸漬」は米粒中心まで水を十分に吸収させることによって、
蒸した時に完全な蒸米にするための作業です。
浸漬の時間は、造るお酒によって違います。
里海米限定酒は吟醸酒になるので
粒が小さく吸水が早い為、十数分で終了します。

浸漬後、水分をとっている風景です♪
ここもしっかりと時間をはかりながら行います。
余分な水分がとれるまでこの状態をキープなので
米袋が重たくて腕がプルプルしてきます
IMG_3803

さらにさらに、余分な水分を取り除く為、
脱水作業を行います♪
この兵器は嘉美心オリジナルです(*^^*)
aa

これで洗米~浸漬作業が終了
次は「蒸し」や
酒造りにおいて非常に大切な工程となる
「麹づくり」
を行っていきます(*^^*)

次回ブログを是非お楽しみにッ

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http://kamikokoroshuzo.livedoor.blog/archives/8710074.html



kamikokoroshuzo at 15:56│Comments(0)里海米のお酒 | 蔵祭り

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