岡山県最古(?)の蔵人に聞く今の時期に食べてほしい酒の肴令和1BYの1号の搾りを行いました

2019年10月11日

蔵人最後の休日

嘉美心では再来週の頭からいよいよ搾りも始まり、仕込みも2日に一本新たに仕込む「半じまい」という体制になり、休みなくフルスロットルでの仕込みが始まります。

そこで蔵人達は先週と今週で最後の趣味の時間を満喫してきました。
今日はそんな風景を少しだけご紹介します。(需要あるかな😅)

まずは片岡ヒロ課長と柚木さん。最近ヒロ課長がバス釣りにハマって二人で仲良く釣りにでかけています。仕事ではヒロ課長が上司ですが、バス釣りでは柚木さんが師匠の師弟関係です。この日も二人でバス釣りに行ってきました。ヒロ課長は35cmの大物を、柚木さんは45cmの池の主(?)を釣り上げるという大釣果でした。

IMG_7607
           ヒロ課長が釣った35cmブラックバス

20191011121320
           柚木さんの釣った池の主(?)

ツルさんは今年の夏に川﨑さんの友達からいただいたメダカをせっせと育てています。みゆきと呼ばれる珍しい白いメダカや錦鯉のようなメダカなどとてもキレイです。


EFFECTS


ツルさんは流石に育てるのが上手なのかまた子供が産まれそうと嬉しそうです。

私、石原もしばらくできなくなるかなと思い、燻製をしてきました。

IMG_20191005_055841

段ボールで冷燻器を自作してスモークサーモンとイカとタコの燻製を作ってみました。

00100lPORTRAIT_00100_BURST20191005183707379_COVER

燻製と日本酒の相性も抜群で酒がすすむ、すすむ😅

写真はないですが白神副杜氏は玉ねぎや白菜、大根を植えるために畑仕事に汗を流し、川﨑さんはスマホデビューを果たしたので使い方を勉強中です。
そして我らが内倉杜氏はというと今季の仕込計画や麹の管理などで蔵人達より一足早く本番モードに入っています。

ということでこれから酒造りも本番に入ってまいります。
蔵人も英気を十分に養いましたので、皆様に喜んでいただけるようにこれからフルスロットルで励んでまいります!今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

IMG_20191011_130627




kamikokoroshuzo at 12:10│その他 
岡山県最古(?)の蔵人に聞く今の時期に食べてほしい酒の肴令和1BYの1号の搾りを行いました