2019年09月04日

9月8日開催「秋のミニ蔵祭り」情報〜新コーナー編〜

いよいよミニ蔵祭りまであと3日です!!

実は今回の「秋のミニ蔵祭り」は今までになかった新コーナーが登場します。

そんな初登場コーナーについて今日はご紹介します。


1.お酒とつまみの食べ合わせ体験

こちらのコーナーでは日本酒5種類、おつまみ6種類をご用意していますので
それぞれのお酒とおつまみを実際に食べ合わせをしながら相性を試して頂けるコーナー。
複数種類の料理とお酒を同時に並べて食べ合わせを試せる機会はなかなかないと思いますのでぜひ参加してみてくださいね。
また会場では内倉杜氏がご案内をさせていただきますのでお酒や食べ合わせについて疑問があれば聞いていただくこともできますよ。

気になるお酒は

①神心〜瓶囲い〜
②嘉美心(心シリーズ) 純米大吟醸
③嘉美心(心シリーズ) 純米
④純米吟醸 生
⑤秘宝 

というラインナップ。

参加費 1000円
時間 一部10:00〜10:30、二部11:00〜11:30の二部制
各回 定員20名
会場 渚の蔵(お酒の試飲、販売や屋台などがある場所とは異なります)

食べ合わせ体験に参加された方へミニ酒蔵見学もさせて頂きます!

※事前予約をかき氷コーナーにて行っていますので参加希望の方はお早めに予約をお願いします。


2.ラベル作り体験

こちらのコーナーでは手描きもしくは当日撮った写真にて世界で一つだけのオリジナルラベルを作れるコーナーです。
作ったラベルは純米吟醸酒(720ml)に貼って1500円にて購入することができます。
翌週の敬老の日にお孫さんの描いたラベルの日本酒をプレゼントすれば喜ばれること間違いなしですよ。

20190905ラベル作り体験サンプル


3.ワンコインガチャ

嘉美心の蔵祭りにガチャガチャが登場!!
こちらのガチャ1回500円ですが、なんと山田錦を35%まで磨いたプレミアムな「純米大吟醸」や「備中流大吟醸」といった豪華商品や嘉美心グッズなどが入っていますのでぜひやってみてくださいね。

20190905ガチャガチャ(商品付)画像

その他にも今回は甘酒に今流行のタピオカを入れたものを販売してみたりと
嘉美心の蔵祭りはみなさんに楽しんでいただけるように
少しずつですが進歩していっていますので当日はぜひ来てみてくださいね〜!


kamikokoroshuzo at 17:22|Permalink蔵祭り 

2019年09月02日

9月8日開催「秋のミニ蔵祭り」情報~限定酒編~

1567385155969

蔵祭り情報第二弾は「蔵祭り限定酒」についてです。

限定酒が蔵祭りの一番の楽しみという方も多いのではないでしょうか?
今回の蔵祭り限定酒は3種類!!
それではそれぞれについてご紹介させていただきます!!

①長期熟成35%磨き大吟醸

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190902094328733_COVER


 販売数量:38本
 容量:720ml
 原料米:岡山県産山田錦
 精米歩合:35%
 価格:4000円(税込)
 
こちらの限定酒はなんと販売数量が38本という超限定酒です。
酒米の王様「山田錦」を贅沢に35%まで磨いたお酒を蔵元にて長期間熟成をさせたお酒です。
熟成酒に特有の香りと、とろりとした甘味が特徴的。
熟成酒ならではの香りは、角煮のような味の濃い料理やラム肉などの
少し癖のある素材との相性が抜群です。
ナンバリングもありますので好きなナンバーを探すのも楽しいですよ。


②サンマに合う純米吟醸酒

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190902094419215_COVER

 販売数量:250本
 容量:720ml
 原料米:岡山県産雄町米
 精米歩合:58%  
 価格:1500円(税込)

こちらの限定酒はその名もズバリ「サンマに合う純米吟醸酒」!!
幻の酒米「雄町米」を100%使用したこのお酒は雄町米らしくふくよかな味わいに
キレが特徴で、脂ののったサンマとの相性が抜群です!!
今回の蔵祭りでは「サンマの炭火焼き」をチャリティー販売していますので
そちらと一緒に会場で仲間とわいわい飲むのもよし、
お家に帰って奥様がおいしく焼いてくれたサンマと合わせるのもよし!の
今の時期にこそ楽しんでほしいお酒ですよ。
ラベルもド直球の「サンマの炭火焼き」ラベルです(笑)

③50%磨き純米大吟醸生酒うすにごり

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190902093817113_COVER

 販売数量:150本
 容量:720ml
 原料米:岡山県産アキヒカリ
 精米歩合:50% 
 価格:2000円(税込)

この限定酒は50%まで磨いた純米大吟醸をおりがらみの生酒にて提供しているお酒です。
醪(もろみ)が少し残った「うすにごり」ならではの濃厚でふくらみがある
米の旨味を感じてもらえるお酒に仕上がっていますよ。

蔵祭りもいよいよ今週末です!!みなさまのご来場楽しみにおまちしております♪


kamikokoroshuzo at 10:06|PermalinkComments(0)蔵祭り 

2019年08月29日

9月8日開催「秋のミニ蔵祭り」情報〜日本酒Bar編〜

秋のミニ蔵祭りまであと1週間と少しと迫ってまいりました。

ということでこれから蔵祭り情報を少しずつですがお伝えしていきたいと思います。

まず第一回目は「日本酒Bar」について

嘉美心の蔵祭りでは定番となってきた「日本酒Bar」!!

今回の蔵祭りでのメニューをご案内します。


1.サキニック

サキニック


前回の蔵祭りでも早々に売り切れになってしまった「サキニック」が今回も登場です。
日本酒の味わいを、しっかりと残しながらも炭酸ガスと柑橘の香りが爽快な一杯ですよ。

2.清流

清流(日本酒カクテル)

春、夏の蔵祭りでも大人気だった「清流」。
日本酒の味わいにレモンとライムの爽快な酸味が加わった一杯です
見た目にもあざやかな青色が特徴的です。


3.SAKURA

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190829090737816_COVER

日本酒に当蔵のリキュール「ももふわ」「とろりんグルト」と
「グレナデンシロップ(ザクロシロップ)」を加えてシェイクした一杯。
ヨーグルトのクリーミーな味わいと白桃の甘みとザクロの香りがよく合いますよ。
桜を連想させるピンクの見た目もきれいな一杯ですのでインスタ映えもまちがいなしです。


4.ソルティー・ライチュ


00100lPORTRAIT_00100_BURST20190829091417558_COVER

ソルティーライチを日本酒で割ってみました。
程よい塩気とライチの香りが日本酒とベストマッチ!!
スッキリ、ゴクゴクと飲めてまだ暑さが少し残るこの季節にはもってこいの一杯です。

5.グリーングリーン

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190829085412331_COVER

日本酒に緑茶のリキュール、レモンジュースを加えてシェイクした一杯。
日本酒の旨味と緑茶の渋みにレモンの酸が加わりとても飲みやすい一杯になっていますよ。日本酒と緑茶という和の飲料同士の相性は抜群です。

6.ペールサンセット

ペールサンセット(日本酒カクテル)

春の蔵祭りでもリピート率No.1だったカクテルです。
日本酒を杏露酒、炭酸水で割った一杯。
日本酒の味わいに杏露酒の甘酸っぱさと炭酸ガスが加わり、とても飲みやすいですよ。


kamikokoroshuzo at 11:24|Permalink蔵祭り